أقراص لمنع الرجال من الإنجاب... هل تصبح واقعاً؟

أقراص لمنع الرجال من الإنجاب... هل تصبح واقعاً؟

image

أعلنت شركة تعمل على تطوير عقار يمنع الرجال من الإنجاب إن تجارب أولية على البشر أجريت على أقراص خالية من الهرمونات تمنع الرجال من الإنجاب تظهر أنها آمنة فيما يبدو، كما أنها نجحت في منع إنتاج الحيوانات المنوية في دراسات أجريت على الثدييات.

وقال أكاش باكشي الرئيس التنفيذي لشركة "يور تشويس ثيرابيوتكس" إنَّ حبوب منع الحمل حققت نتائج جيدة خلال دراسة في مرحلة مبكرة، مع تناولها بجرعات مختلفة دون أي مخاوف تتعلق بالسلامة أو أي آثار جانبية خطيرة.

وأشار باكشي إلى أنَّ تجربة لمدة 28 يوماً تجري الآن على 50 رجلاً تتراوح أعمارهم بين 28 و70 عاماً، ومن المتوقع أن تبدأ دراسة في المرحلة المتوسطة مدتها 90 يوماً في الربع الثاني من هذا العام.

ويعمل عقار "واي.سي.تي-529" الذي تُطوره شركتا "يور تشويس ثيرابيوتكس" و"كوشنت ساينسز" عن طريق تدخله في إشارات فيتامين إيه الضرورية لإنتاج الحيوانات المنوية. وتعود الخصوبة بعد التوقف عن تناول العقار.

وقال باحثون في دورية (كوميونيكيشنز ميديسن) اليوم الخميس إنَّ الدواء تسبب في توقف خصوبة الفئران والقرود خلال أسبوعين، واستعادت الحيوانات الخصوبة بعد وقف العقار من دون آثار جانبية.

وكتب الباحثون أن وسائل منع الإنجاب التي يتعاطها الذكور عن طريق الفم والتي يختفي تأثيرها بمجرد التوقف عن تعاطيها "ستكون الخيار الأفضل من حيث سهولة الاستخدام والاستجابة".