محلياً وبعد أربع جلسات حكومية إنتقل مشروع قانون إعادة هيكلة المصارف من طاولة مجلس الوزراء إلى ساحة النجمة
مقدمة نشرة أخبار تلفزيون "NBN" المسائية
بقيت أنظار العالم شاخصةً باتجاه العاصمة العمانية مسقط حيث انتهت أولى جولات المفاوضات بين الولايات المتحدة الاميركية والجمهورية الإسلامية الإيرانية بعدما جرت بشكل غير مباشر تولى خلالها وزير الخارجية العماني نقل المواقف بين المبعوث الرئاسي الاميركي ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الذي وبحسب المعلومات تسلح بصلاحيات كاملة من المرشد الإيراني السيد علي الخامنئي.
المفاوضات التي تركّزت حول الملف النووي الإيراني ورفع العقوبات قالت وزارة الخارجية الإيرانية إنها كانت إيجابية وسارت على أساس مبدأ الاحترام المتبادل على أن تستكمل هذه المحادثات خلال الأسبوع المقبل. غير أن اللافت كان الحديث القصير الذي جمع عراقجي وويتكوف بحضور وزير الخارجية العُماني أثناء مغادرة موقع المفاوضات التي أبدى قبيل بدئها الرئيس الاميركي دونالد ترامب استعداده لتقديم تنازلات شرط التوصل لاتفاق ومنع حصول ايران على سلاح نووي وذلك تحت طائلة التهديد برد عسكري حسب ما ذكر موقع اكسيوس.
ترامب الذي يحاول حل الازمات العالقة وإنهاء الحروب كما ادّعى فور وصوله للبيت الابيض أشعل حرباً إقتصادية عالمية عنوانها الرسوم الجمركية وتداعياتها تتزايد يومياً وتنعكس على قطاعات عدة فالذهب على سبيل المثال يستمر في التحليق مسجلاً رقماً قياسياً جديداً بتخطي سعر الاونصة عتبة الـ3200 دولار أميركي وسط مخاوف من عدم وجود رؤية إقتصادية واضحة.
في غزة إبادة مستمرة وجرائم كيان يواصل عمليات نسف مبان سكنية شمال رفح التي باتت محاصرة من جميع الجهات فيما تعمل قوات الاحتلال على ضم المدينة للمنطقة العازلة واستكمال إقامة محور "موراغ" والسيطرة الكاملة على منطقة المحور
بالتوازي مفاوضات بدعوة مصرية أكد خلالها وفد حركة حماس عدم تلقيه أي عروض جديدة لوقف إطلاق النار منذ أن وافقت الحركة على المقترح السابق قبل عيد الفطر فيما تحدث الاعلام الاسرائيلي عن رسالة نقلها ويتكوف إلى الحركة عبر الوسطاء المصريين مفادها أنه إذا وافقت الحركة على المضي قدمًا في صفقة تؤدي إلى تجديد وقف إطلاق النار وإطلاق سراح أسرى فإن الولايات المتحدة ستضمن ان يدخل كيان الاحتلال في مفاوضات جدية بهذا الشأن.
محلياً وبعد أربع جلسات حكومية إنتقل مشروع قانون إعادة هيكلة المصارف من طاولة مجلس الوزراء إلى ساحة النجمة بعد إقراره خلال جلسة اليوم مع تعديل بعض بنوده فيما اكد وزير المالية ياسين جابر للNBN أن الاولوية في القانون كانت لحماية اموال المودعين.
وعشية الثالث عشر من نيسان...تاريخ يذكره اللبنانيون مع عبارة "تنذكر وما تنعاد"...خمسون عاماً على الحرب الاهلية التي انطلقت شرارتها من "بوسطة عين الرمانة"..فهل تعلمنا...هل وصلنا الى لبنان النهائي لجميع أبنائه؟ وللمناسبة يوجه رئيس الجمهورية جوزاف عون كلمة للبنانيين عند الساعة الثامنة من مساء اليوم.