"MTV": بين دمشق وبيروت تنقل الحدث اليوم. في الظاهر الحدثان منفصلان لكنهما في العمق يتكاملان

"MTV": بين دمشق وبيروت تنقل الحدث اليوم. في الظاهر الحدثان منفصلان لكنهما في العمق يتكاملان

image

"MTV": بين دمشق وبيروت تنقل الحدث اليوم. في الظاهر الحدثان منفصلان لكنهما في العمق يتكاملان

توازيا ملف سلاح حزب الله موضوع للبحث وإن تحت نار هادئة

مقدمة نشرة أخبار تلفزيون "MTV" المسائية 

بين دمشق وبيروت تنقل الحدث اليوم. في الظاهر الحدثان منفصلان، لكنهما في العمق يتكاملان. ففي العاصمة السورية  بحث رئيس الحكومة نواف سلام مع الرئيس السوري احمد الشرع  العلاقات بين البلدين، وتحديدا القضايا المعلقة عمدا بين البلدين طيلة عهدي حافظ وبشار الاسد في سوريا، وكانت المباحثات ايجابية جدا. 

وقبل وصول سلام الى عاصمة الامويين، وصل الى بيروت الموفد السعودي المكلف الملف اللبناني الامير يزيد بن فرحان، وقد التقى رئيس الجمهورية على ان يستكمل لقاءاته مع بقية المسؤولين وفي طليعتهم رئيس الحكومة.  

وعلم ان بن فرحان سيركز في زيارته على امرين: متابعة تطورات المنطقة وانعكاساتها على لبنان، وملف العلاقات اللبنانية- السورية، الذي سيبحث بن فرحان تفاصيله في ضوء نتائج زيارة رئيس الحكومة اللبنانية الى العاصمة السورية. 

توازيا، ملف سلاح حزب الله موضوع للبحث، وإن تحت نار هادئة. فالرئيس جوزف عون اكد ان قرار حصر السلاح بيد الدولة اتخذ، وان تنفيذه يكون بالحوار وبعيدا من القوة. وفي هذا الاطار علم ان البحث بين فريق رئيس الجمهورية والحزب يتم الان من خلال  ممثلين 2، لكن  الحوار غير المباشر سيتحول قريبا حوارا مباشرا  بين الرئيس وبين الحزب. 

فهل ينجح الرهان على تسليم الحزب سلاحه بالتراضي ومن دون ممانعة، ام ان الحزب ، ولاسباب كثيرة، سيمتنع في لحظة الحقيقة عن تسليم سلاحه؟  

انه السؤال المحوري الذي لا اجابة نهائية عنه حتى اللحظة، علما ان ثمة من يؤكد وجود جناحين في حزب الله . فالجناح العسكري لا يريد تسليم السلاح، فيما الجناح السياسي اضحى مقتنعا بالامر.